“Vim Vinho, voltei uva! O básico de um prazer avançado.” é um enoblog com o intuito de trocar os conceitos mais elementares acerca do mundo do vinho. Não existe a pretensão de ser melhor ou pior, aqui busca-se a diferença na maneira de apresentar os temas, vinhos e outras possibilidades. Seja bem vindo e salve a uva!

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Melhor temperatura para servir vinho


Temperatura de serviço - Cada Vinho Tem a Sua.
Particularmente entendo que beber e degustar são atos completamente diferentes quando o tema em voga é vinho.
Por beber concebo a ideia de ingerir um vinho sem muita (ou mesmo nenhuma) preocupação com o que ele pode oferecer.
Não me importo em extrair o melhor dele, apenas quero bebê-lo. Ele harmonizando com a companhia e com a comida será um bom coadjuvante para aquele momento e isso me bastará!
Agora, quando o assunto é degustação o que busco é o melhor daquele vinho. Quero poesia! Quero, em um único e minúsculo gole, visitar o terroir onde a uva foi cultivada. Quero sentir a brisa que acaricia as parreiras e quero ouvir o som do mar que emprestou um bouquet único àquela safra.
Para tanto é fundamental atentar a um conjunto de itens que colaborarão para esse feito sem igual que é fazer poesia em uma taça de vinho. C'est la vie, chérie!
Como consigo isso? Qual conjunto é esse?
Ele está nos rituais e cuidados com a temperatura ideal do vinho, tipo adéquo de taça, uma ambientação que facilite o aguçar de meus sentidos, um horário que eu esteja disposto, disponível e à disposição para aquela degustação e harmonização tanto com a companhia quanto com a comida. Isso é degustar vinho, senhores.

Cada item citado acima merece - e terá! - um enfoque especialmente criado para ele. Hoje verso sobre a temperatura de serviço ou temperatura ideal para degustar um vinho.
E por que temperatura ideal?
O desenvolvimento do vinho foi pensado para uma temperatura ideal e consumi-lo nela é a melhor maneira de extrair o melhor dele.
Vamos a elas?

*imitando o texto de bordo da Azul Linhas Aéreas Brasileiras*
"- Você já sabe, mas não custa lembrar:" Um vinho nunca deve ser resfriado em freezer. Ocasionalmente pode passar na parte mais fraca da geladeira e o ideal é usar balde de gelo, pois o resfriamento é mais lento, brando e harmonioso não agredindo, assim, o vinho e suas moléculas.

Champagne e Espumante
Serviço ideal
Não sabe que tipo de Champagne ou espumante é? 07º a 08º
Brut: 6º a 12º
Demi-sec e Doce: 04º a 08º
Por que? Essa é a melhor temperatura para "abrir suas propriedades".
Tempo de resfriamento pré-serviço: 30 minutos (aproximadamente)
Após servir, retorne-a ao gelo.

Vinho Branco

Serviço ideal
Não sabe que tipo de branco é? 10º a 12º

Secos, envelhecidos e encorpados: 12º a 14º
Secos, jovens e leves: 06º a 12º
Suaves e doces: 04º a 06º
Por que? A essa temperatura seus aromas "aparecem mais e melhor"
Tempo de resfriamento pré-serviço: 20 minutos (aproximadamente)
Após servir, atente à temperatura e, havendo necessidade, retorne-o ao balde

Vinho Rosé

Serviço ideal: 09º a 12º
Por que? A essa temperatura seus aromas "aparecem mais e melhor"
Tempo de resfriamento pré-serviço: 20 minutos (aproximadamente)
Após servir, atente à temperatura e, havendo necessidade, retorne-o ao balde

Vinho Tinto
Serviço ideal
Não sabe que tipo de tinto é? 17º a 18º
Envelhecidos e encorpados: 16º a 18º
Não envelhecidos, porém encorpados: 14º a 16º
Jovens e pouco encorpados: 12º a 14º
Beujolais 'Primeur' ou 'Nouveau": 10º a 12º
Por que? Devido o nosso clima tropical é preciso, diferentemente de países mais frios, baixar a temperatura do tinto para ter o melhor de seus sabores, aromas e elaborações.
Tempo de resfriamento pré-serviço: 10 minutos (aproximadamente)
Após servir, atente à temperatura e, havendo necessidade, retorne-o ao balde

Vinhos Fortificados
Vinho do Porto: 10º a 18º
Jerez: 08º a 14º
Madeira: 12º a 14º
Por que? A essa temperatura suas texturas e aromas "aparecem mais e melhor"
Tempo de resfriamento pré-serviço: 20 minutos (aproximadamente)
Após servir, atente à temperatura e, havendo necessidade, retorne-o ao balde


E o que acontece se eu errar na temperatura?
Acima do recomendado: Acelerará a vaporização do álcool. O vinho fica alcólico e agressivo ao olfato.
Abaixo do recomendado: Os aromas adormecem e fica extremamente difícil achar as propriedades ditas nas notas de degustação do vinho.


Agora que você já sabe a temperatura ideal para cada tipo de vinho, aqueça sua alma, disponibilize-se na melhor temperatura para embarcar nessa viagem sem igual. Saúde!

E não esqueça: Freezer - ainda que seja uma Brastemp - nem pensar!

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